АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Новое направление в ветроэнергетике и гидроэнергетике:
конструкции и сооружения – концентраторы потоков

 

Главная >>

Концентраторы потоков >>

Физика процесса концентрации >>

Контакты >>

Дополнительно:

Перспективные направления и ресурсы российской электроэнергетики >>

Cамообеспечение в коттеджах >>

Проект «Да здравствует
любовь»
 >>

 

Счетчик посещений сайта

 

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И РЕСУРСЫ РОССИЙСКОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
(информация к размышлению для инвесторов)

 

Особенностью энергетики такой страны как Россия и всех стран умеренного климата (например, Канады), является то, что 90% энергопотребления приходится на отопление и горячее водоснабжение. В странах жаркого климата даже горячее водоснабжение осуществляется за счёт солнечной энергии, причём эти водонагреватели по своей конструкции примитивны выше некуда (на крыше домов и гостиниц стоят бочки с водой, которые и нагреваются на знойном солнце почти до 60 градусов).

Канада занимает одно из первых мест по потреблению энергии на душу населения. Она хоть и является государством северным, с близким к нам климатом, но её энергетика, в отличие от нашей, не занимается выработкой и отпуском тепловой энергии.

В провинции Альберта, например, обогрев жилых и производственных помещений происходит с помощью газа. Никакой воды, никаких труб, газ подходит к каждому дому и обогревает воздух, который берётся снаружи и затем поступает в помещение. Всё очень просто, надёжно и в то же время экономически эффективно. Во второй провинции, Квебек, где достаточно дешёвая электроэнергия (около 4 центов (1,2 руб.) за киловатт-час), 95% электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями, поэтому там всё отапливается с помощью электричества. В Альберте киловатт-час подороже – 14–18 центов (4,2–5,4 руб.). У нас же при использовании систем котельных по самым скромным подсчётам теряется до 25–35% энергии (за рубежом потери составляют 2–3%), которыми мы просто греем «улицу». Такую расточительность даже трудно вообразить. Не говоря уже о том, сколько денег и ресурсов тратится на обслуживание самих котельных. В последнее время, наконец, догадались, что электроэнергию можно получать просто как сопутствующий продукт, устанавливая в котельных газотурбинные установки, которые вырабатывают электроэнергию, достаточную для частичного покрытия потребностей (до 30%). Но разве непонятно для любого здравомыслящего человека, что производить надо только электроэнергию, а сопутствующим продуктом должна быть тепловая энергия, а не наоборот. Зачем изобретать велосипед, а не изучить готовые, отработанные временем энергетические схемы и технологии? Переоборудовав даже уже существующие котельные, можно производить электроэнергии больше, чем все существующие в России электростанции всех типов, вместе взятые. И при этом, даже не увеличивая потребления природных ресурсов! Любой населённый пункт, потребляя столько же, сколько сейчас потребляет природных ресурсов для отопления и горячего водоснабжения, может спокойно перейти на самообеспечение электроэнергией, если побеспокоится о минимизации потерь тепла и установит газотурбинные электрогенераторы. Абсолютное большинство производств, кроме, разве что, токоплавильных, также может перейти на самообеспечение. И это единственно правильный путь и стратегия развития нашей энергетики. Не умаляя важности развития нетрадиционной энергетики, государству не следует игнорировать эти огромнейшие, просто необъятные ресурсы, лежащие на поверхности и не требующие для своей разработки огромных средств. Этих ресурсов не существует ни в одной цивилизованной стране мира. И этот факт, к сожалению, не радует, а огорчает. Так как такое возможно только в технологически отсталой стране с сырьевой экономикой.

 

Как стало понятно, существует три основных схемы или способа отопления:

1. Традиционное, когда жидкий теплоноситель нагревается в котле, затем, циркулируя по системе трубопроводов и радиаторов, отдаёт тепло отапливаемым помещениям;

2. Воздушное отопление, когда в качестве теплоносителя используется воздух, подаваемый после подогрева в отапливаемые помещения по воздуховодам;

3. Прямое электрическое, когда нагрев помещения осуществляется без теплоносителя – инфракрасными излучателями, электроконвекторами и прочими приборами, в которых электрическая энергия непосредственно преобразуется в тепловую.

 

Интересно, что тщательный анализ показывает, что потери и соответственно экономическая целесообразность зависит только от уровня применяемой технологии, а не от способа отопления. Поэтому третий способ наиболее предпочтителен, так как создает пользователю максимум удобств и идеально интегрируется в системы типа «умный дом». Технология отопления с помощью воздуха в нашей стране вообще не знакома, поэтому её надо освоить, и, возможно, на практике она сможет доказать свою эффективность. Также следует учесть, что все электрогенераторы, использующие в качестве топлива природный газ, экономически выгодны – себестоимость собственной электроэнергии оказывается существенно ниже сетевой. И это притом, что газотурбинные генераторы имеют самый маленький КПД, хотя из-за простоты своей конструкции самые надежные. Стоимость же электроэнергии, произведенной из сжиженного газа и тем более солярки и бензина, выше сетевой (государственной). Но есть теоретическая возможность даже с помощью этого топлива получить более дешёвое электричество, по цене сравнимого с сетевым, если использовать новые технологии – например двигатели, работающие на смеси бензина с водой или другой дешёвой жидкостью, а также двигатели Стирлинга, имеющие максимальный КПД. Для работы этих двигателей нужна только разность температур и неважно при сгорании, с помощью какого топлива это достигается. Эти двигатели не только самые бесшумные, но и совсем не потребляют кислорода – это анаэробные двигатели внешнего сгорания. Эти преимущества ставят их вне конкуренции при использовании их на подводных лодках и поэтому в развитие этих технологий инвестируют средства практически все ведущие страны мира.

Следует также учесть, что все современные энергопроизводящие станции работают в автоматическом режиме. Так, например, в Канаде, станции мощностью 3–20 МВт обслуживают от 2 до 5 человек, причём они ещё и обслуживают распределительные линии электропередачи. И на все эти небольшие станции – один диспетчерский пункт в Монреале, где сидят 2–3 начальника смен и автоматически управляют всеми станциями.

Ещё интересный факт – если житель Канады захочет поставить себе какой-то автономный агрегат, то компания даёт беспроцентную ссуду на 99 лет (!!!), только поставь и уйди от нашего электроснабжения, занимайся собой сам.

Известно, что мы осваиваем технологию строительства полностью автоматизированных станций. Также известно о существовании ООО «Исследовательско-инновационного центра "Стирлинг-технологии"».

Но, к сожалению, не видно ясной чёткой и результативной стратегии в плане повышения эффективности нашей энергетики. Частичная моденизация котельных (установка микротурбин 30–60 кВт) никаких реальных проблем не решает. Только котельные, производящие более 1 МВт электроэнергии (при этом ещё и 3–5 МВт тепловой энергии), могут решать проблемы энергообеспечения своих поставщиков и быть при этом рентабельными. А использование энергостанций с микротурбинами 30–100 кВт интересно лишь для хозяйств, идущих по пути самообеспечения, или для маленьких коттеджных посёлков, у которых просто нет других вариантов.

 

Савельев В.Н., 13.10.09 г.

 

© ООО «Вингс», 2008–2014  |  Хостинг: beget.ru  |  Создание сайта: mcprogramming.ru